Politique de confidentialité

Politique relative aux données à caractère personnel, aux cookies et autres traceurs

 

Le respect de la vie privée et la protection des données à caractère personnel des utilisateurs du Site sont importants pour AKSIS. Par conséquent, mon-bilan-de-competences.fr s’engage à protéger et à utiliser de manière appropriée les Données personnelles collectées en ligne de ses utilisateurs.

Cette politique relative aux données à caractère personnel, aux cookies et autres traceurs (ci-après ” Politique “) informe l’Utilisateur de la politique d’AKSIS concernant la collecte, l’utilisation et la divulgation de ses Données personnelles par et sur le Site et les Services.

En utilisant ce Site et les Services qu’il propose, et/ou en fournissant des renseignements personnels, l’Utilisateur consent à la collecte et à l’utilisation de ses Données personnelles conformément à la présente Politique.

Cette Politique peut être modifiée à tout moment, l’Utilisateur doit donc se référer à la dernière version de la Politique avant toute utilisation du Site ou de ses Services.

 

  1. Définitions

“Réglementation applicable” désigne la loi n°78-17 relative à l’informatique aux fichiers et aux libertés du 6 janvier1978 et le règlement (UE) n° 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

“Consultant” désigne toute personne physique proposant la réalisation de bilan de compétences et qui est référencée sur le Site qu’elle intervienne en qualité de travailleur indépendant ou de salarié et/ou dirigeant d’un prestataire de service. Ce travailleur et/ou prestataire est indépendant d’AKSIS.

“Utilisateur” désigne toute personne morale ou physique autre qu’un Consultant ou un Partenaire visitant le Site www.mon-bilan-de-competences.fr , ainsi que l’ensemble des pages dudit Site.

“Partenaires” désigne les partenaires d’AKSIS dont les Consultants sont référencés sur le Site. Dans le cas où le Consultant exerce à titre individuel, il bénéficie alors de la qualité de Consultant et de Partenaire.

“Données personnelles” désigne les informations personnelles permettant d’identifier l’Utilisateur.

” Cookies ” désigne de petits fichiers texte qui aident la navigation de l’Utilisateur sur le Site. Le Cookie est généré et envoyé au navigateur de l’Utilisateur à partir du Site et il est accepté et traité par le navigateur de l’Utilisateur. Il est ensuite stocké sur le disque dur de l’ordinateur de l’Utilisateur par le navigateur.

« Traceurs » désigne un système, tel qu’un Cookie ou un pixel, capable de stocker et/ou collecter des informations relatives à la navigation du terminal de l’Utilisateur et/ou son activité sur les publicités affichées sur les Services.

“Adresse IP” (Internet Protocol address) désigne le numéro attribué à l’ordinateur de l’Utilisateur par son fournisseur d’accès Internet (FAI) lorsqu’il accède à Internet.

“Site” désigne le site Internet accessible par l’adresse Internet www.mon-bilan-de-competences.fr ,  ainsi que l’ensemble des pages dudit site.

“Services” désigne tous les services offerts par AKSIS sur son Site et par le biais de son numéro d’information : 0800 008 903.

 

  1. ResponsabilitÉ du traitement des DonnÉes Personnelles

Le responsable du traitement des Données personnelles des Utilisateurs est :

  • Pour les Données personnelles collectées par AKIS dans le cadre de la navigation sur le Site et de l’Utilisation des Services par l’Utilisateur : AKSIS, SAS immatriculée au RCS de Saint-Quentin sous le numéro 390 174 621 dont le siège social est situé au 18 rue Charles Picard, 02100 Saint Quentin.
  • Pour les Données personnelles collectées par un Consultant au cours de la prise de contact d’un Utilisateur, de rendez-vous et l’exécution d’un bilan de compétences sollicité par l’Utilisateur et pour le suivi duquel le Consultant utiliserait le Site : Chaque Partenaire auquel l’Utilisateur fournira des Données personnelles directement ou par le biais de son ou ses Consultant(s). Le cas échéant, AKSIS est sous-traitant et agit sur instruction particulière du Partenaire.

 

  1. Délégué à la protection des Données Personnelles 

Le délégué à la protection des données personnelles a pour rôle de veiller au respect de la Réglementation applicable et de la présente Politique.

Il peut être contacté par courrier électronique en écrivant à rgpd@aksis.fr ou par courrier postal à AKSIS Délégué à la Protection des Donnés Personnelles, 18 rue Charles Picard, 02100 Saint Quentin.

 

  1. Données personnelles et cookies

Dans le cadre du Site et la fourniture des Services, AKSIS peut être amenée à collecter et traiter des Données personnelles, des Cookies et traceurs suivants.

 

Données personnelles :

  • Types de Données personnelles collectées et traitées

AKSIS peut collecter des Données personnelles relatives à l’Utilisateur dans le cadre de l’utilisation du Site, telles que :

 

Données personnelles collectées automatiquement sans action de l’Utilisateur

AKSIS pourra collecter les données de connexion et de navigation de l’Utilisateur du Site ou aux Services comme son adresse IP, ainsi que son numéro de téléphone s’il recourt au standard téléphonique d’AKSIS.  

 

Données personnelles volontairement fournies par l’Utilisateur à AKSIS

AKSIS peut collecter les Données personnelles de l’Utilisateur qui sont fournies volontairement par l’Utilisateur telles que son nom, prénom, adresse mail, téléphone et le type de bilan de compétences qu’il souhaiterait mettre en œuvre.  

 

Données personnelles collectées par d’autres sources

AKSIS pourra traiter les Données personnelles de l’Utilisateur collectées par le Consultant, telles que les informations relatives à son identité (nom, prénom, téléphone, adresse), la formule de bilan de compétences choisie, les modules choisis, la durée du bilan de compétences choisi, ainsi que les coûts et financement associés, l’origine de la prise de contact du Consultant par l’Utilisateur.

 

  • Finalités :

AKSIS peut collecter, traiter et stocker les Données personnelles définies à l’article 4.1.1 afin de :

  • Proposer, améliorer et personnaliser le Site et les Services,
  • Remplir ses obligations légales,
  • Entretenir la relation avec l’Utilisateur,
  • Permettre à l’Utilisateur d’être recontacté par un Consultant ou par le standard téléphonique d’AKSIS,
  • Proposer des Services adaptés aux demandes de l’Utilisateur,
  • Mesurer l’audience du Site,
  • Réaliser des enquêtes de satisfaction,
  • Permettre à l’Utilisateur d’exercer ses droits comme prévu à l’article 10.

 

  • Cookies et autre traceur :

AKSIS peut collecter et traiter les Cookies et autres traceurs utilisés sur le Site et déposés sur l’ordinateur de l’Utilisateur dans le cadre de l’utilisation du Site, telles que :

  • Cookies à finalité technique

Dans le cadre du fonctionnement du Site, AKSIS utilise wordpress_logged_in_, qui permet l’acquisition des identifiants de session et de navigation de l’Utilisateur.

  • Cookies d’analyse

AKSIS utilise l’outil Google Analytics qui génère des rapports sur les interactions des Utilisateurs avec le Site. Cet outil permet d’analyser et créer des statistiques ainsi que de personnaliser des publicités.

Il est possible d’obtenir plus d’informations sur l’utilisation des Données personnelles par Google Analytics ici : https://support.google.com/analytics/answer/6004245

et ici https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

4.2.3 Autre traceur

AKSIS utilise le Pixel Facebook qui est un traceur qui permet d’améliorer la publicité en permettant à Facebook d’associer la visite d’un utilisateur du site mon-bilan-de-competence.fr à son compte personnel sur Facebook.

Facebook reçoit par ce biais les informations sur la navigation de ses abonnés.

AKSIS ne dispose pas d’information sur le contenu des données ou leur utilisation par Facebook, elle n’a choisi que les segments d’utilisateurs des sites du groupe Facebook auprès desquels la publicité s’affichera (ex. : âge ou centres d’intérêt). Ceci permet à AKSIS de mesurer l’efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d’études de marché.

Il est possible d’obtenir plus  d’information sur l’utilisation et la gestion des Données personnelles par le pixel Facebook  ici : https://www.facebook.com/settings?tab=ads#_=_.

 

  1. finalités, Bases légales et durée du traitement de Données Personnelles

Les Données personnelles suivent des traitements, dont finalités, bases juridiques et durée de conservation sont :

Type(s) de données

Finalité(s)

Base(s) légale(s)

Durée de conservation

– Données personnelles collectées automatiquement sans action de l’Utilisateur

(Article 4.1.1 a)

 

– Données personnelles volontairement fournies par l’Utilisateur à AKSIS
(Article 4.1.1 b)

 

– Données personnelles collectées par d’autres sources
(Article 4.1.1 c)

– Proposer, améliorer et personnaliser le Site et/ou des Services

 

– Être recontacté(e) par un Consultant ou par le standard téléphonique d’AKSIS

 

– Proposer des Services adaptés aux demandes de l’Utilisateur

Selon le cas :

– Consentement de l’Utilisateur

– Exécution contractuelle

– Intérêt légitime

Pour toute la durée de la relation avec l’Utilisateur et 2 ans après la fin de celle-ci

– Données personnelles volontairement fournies par l’Utilisateur à AKSIS

(Article 4.1.1 b)

– Données personnelles collectées par d’autres sources
(Article 4.1.1 c)

Entretenir la relation avec l’Utilisateur

Selon le cas :

– Consentement de l’Utilisateur

– Exécution contractuelle

Pour toute la durée de la relation avec l’Utilisateur et 5 ans après la fin de celle-ci

Données personnelles collectées automatiquement sans action de l’Utilisateur

(Article 4.1.1 a)

 

Remplir les obligations légales

Conformité avec une obligation légale

Pour toute la durée de la relation avec l’Utilisateur et 2 ans après la fin de celle-ci

Données personnelles collectées par des Cookies à finalité technique wordpress_logged_in

(Article 4.2.1)

Fonctionnement du Site

Selon le cas :

– Consentement de l’Utilisateur

– Exécution contractuelle

 

1 an ou jusqu’à la fermeture de la session

Données personnelles collectées par des Cookies d’analyse

(Article 4.2.2)

– Analyser et créer des statistiques sur l’utilisation du Site et des Services

 

– Personnaliser des publicités

Intérêt légitime

13 mois

Données personnelles collectées par d’autre traceur

(Article 4.2.3)

–  Analyser le comportement d’utilisation pour proposer des personnes à ajouter à  son réseau

–  Personnaliser l’ expérience de navigation sur Facebook

Créer des campagnes du pub sur Facebook

Intérêt légitime

90 jours

 

 

 

  1. Destinataires des DonnÉes Personnelles

Les Données personnelles collectées et traitées lors de l’utilisation du Site et des Services sont transmises à AKSIS ainsi qu’aux tiers suivants :

  • Les fournisseurs d’application tierces qui peuvent notamment recourir à des Cookies tels que Google qui fournit Google Analytics, Google Maps et Google Earth, les opérateurs de réseaux sociaux tels que Facebook,
  • Les sous-traitants d’AKSIS et notamment ses prestataires techniques dont l’hébergeur du Site.
  • Les Partenaires d’AKSIS et leurs Consultants
  • Les autorités publiques, administratives ou judiciaires, en particulier si les Données personnelles font l’objet d’une réquisition judiciaire,

 

  1. ApplicationS tierces prÉsentes sur le site

Le Site comprend des liens vers des applications qui ne sont pas sous le contrôle d’AKSIS et sont exploitées par des tiers. L’Utilisateur accepte et reconnaît que la présente Politique ne s’applique pas à ces liens et applications :

 

  • Google Maps/Google Earth

AKSIS utilise l’application Google Maps/Google Earth pour afficher sur son Site des cartes interactives, notamment pour indiquer où sont basés les Consultants. Lorsque l’Utilisateur parcourt une page affichant une telle carte, son navigateur est en contact direct avec Google Maps/Google Earth et ses serveurs. Google Maps/Google Earth peut collecter et traiter les données de l’Utilisateur dans ce cadre.

AKSIS ne peut être tenu responsable de la collecte et du traitement des Données personnelles effectués par ces sites web dont la politique de protection des données est accessible ici : https://www.google.com/intl/fr-FR_US/help/terms_maps/.

Le transfert de données à Google aux Etats-Unis par ce biais est autorisé par la Réglementation applicable car Google est certifiée Privacy Shield (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

 

 

  • Google Analytics

AKSIS utilise Google Analytics pour collecter et analyser des informations sur l’utilisation du Site et rendre compte des activités et tendances du Site afin d’en mesurer les performances et l’améliorer.

Google Analytics peut également recueillir des informations concernant l’utilisation d’autres sites, applications et ressources en ligne par l’Utilisateur.

AKSIS ne peut être tenu responsable de la collecte et du traitement des Données personnelles effectués par Google Analytics dont la politique de protection des données est accessible ici: https://support.google.com/analytics/answer/6004245

et ici https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

Afin d’offrir à l’Utilisateur du Site une plus grande maîtrise sur la collecte de ses Données personnelles par Google Analytics, Google a développé Google Analytics Opt out Browser Add-on (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout). Ce module complémentaire communique avec le JavaScript de Google Analytics (ga.js) pour indiquer les Données personnelles collectées lors de la navigation sur le Site ne devant pas être envoyées à Google Analytics. Il n’empêche toutefois pas l’envoi des Données personnelles vers le Site ou autres services d’analyse.

Le transfert de données à Google aux Etats-Unis par ce biais est autorisé par la Réglementation applicable car Google est certifiée Privacy Shield (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

 

 

  • Facebook

AKSIS pourra utiliser des « boutons sociaux », soit des boutons de renvoi vers des sites de médias sociaux tiers. Il est possible de citer par exemple les fonctionnalités « J’aime » et « Partager » offertes « Facebook ».

Par ces fonctionnalités, Facebook peut identifier l’Utilisateur même si celui-ci n’utilise pas ces fonctionnalités sur le Site. Facebook peut suivre les informations relatives à la navigation de l’Utilisateur sur le Site dès lors que le compte Facebook de l’Utilisateur est actif pendant la navigation.

AKSIS ne peut être tenu responsable de la collecte et du traitement des Données personnelles effectués par Facebook dont la politique de protection des données est accessible ici : http://www.facebook.com/about/privacy/.

Si l’Utilisateur ne souhaite pas que ses données soient enregistrées via des pixels Facebook, il est possible de les désactiver depuis le lien suivant :

https://www.facebook.com/settings?tab=ads#_=

Le transfert de données à Facebook aux Etats-Unis par ce biais est autorisé par la Réglementation applicable car Facebook est certifiée Privacy Shield (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

 

  1. GESTION DES COOKIES

À tout moment, l’Utilisateur peut décider d’accepter ou refuser les fichiers Cookies en configurant son navigateur. Pour ce faire, l’Utilisateur peut consulter les pages suivantes pour obtenir plus d’information sur la suppression des Cookies sur les navigateurs les plus courants.

– Internet Explorer: http://support.microsoft.com/kb/278835
– Safari https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac
– Safari for iPad and iPhone : http://support.apple.com/kb/HT1677
– Firefox: https://support.mozilla.org/fr/kb/effacer-les-cookies-pour-supprimer-les-information?redirectlocale=en-US&redirectslug=delete-cookies-remove-info-websites-stored
– Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
– Opera: http://www.opera.com/browser/tutorials/security/privacy/

Pour en savoir plus sur les Cookies, leur gestion et leur suppression, l’Utilisateur peut consulter l’assistance de son navigateur ou encore le site www.allaboutcookies.org/fr/

 

L’Utilisateur pourra gérer l’ensemble des Cookies en se référant notamment au site : http://www.aboutads.info/choices/

Les paramétrages des Cookies choisis par l’Utilisateur peuvent modifier ou limiter l’accès au Site ou limiter son utilisation. AKSIS ne sera pas responsable de cette limitation ou impossibilité d’utiliser le Site.

 

  1. SÉCURITÉ et IntÉGRITÉ

La sécurité des informations personnelles est importante pour AKSIS qui met en œuvre des mesures de sécurité raisonnables pour protéger les informations personnelles contre la perte, la destruction ou l’altération, mais l’Utilisateur comprend et accepte qu’aucune méthode de transmission sur Internet, ou de stockage électronique, n’est sûre à 100%. Bien que AKSIS s’efforce d’utiliser des moyens commercialement acceptables pour protéger les informations personnelles des Utilisateurs, AKSIS ne peut garantir sa sécurité absolue.

 

  1. Droits de l’Utilisateur 

La Réglementation applicable accorde les droits suivants à l’Utilisateur :

  • Le droit d’accès aux Données personnelles
  • Le droit de rectification des Données personnelles
  • Le droit de s’opposer à la collecte et au traitement de ses Données personnelles
  • Le droit d’effacement des Données personnelles
  • Le droit de restreindre la collecte et le traitement des Données personnelles
  • Le droit à la portabilité des Données personnelles

 

L’Utilisateur bénéficie également du droit de communiquer des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses Données personnelles après son décès.

Ces droits peuvent être exercés par l’Utilisateur en adressant une demande à AKSIS par e-mail ou par courrier aux adresses suivantes :

  • E-mail : rgpd@aksis.fr
  • Courrier : AKSIS Délégué à la Protection des Données Personnelles, 18 rue Charles Picard, 02100 Saint Quentin

AKSIS se réserve le droit de vérifier l’identité de l’Utilisateur.

L’Utilisateur est informé et comprend que l’exercice de certains droits peut restreindre ou empêcher l’accès ou l’utilisation du Site et/ou des Services.

Si AKSIS ne répond pas à l’Utilisateur ou si l’Utilisateur n’est pas satisfait de la réponse d’AKSIS, l’Utilisateur a le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.